СРЕДА, 6 ИЮНЬ 2018
Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. В нашей статье Вы узнаете, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.
Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде.
Принципы здорового питания:
- в течении дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;
 - рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);
 - учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
 - минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;
 - количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;
 - быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;
 - режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;
 - в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;
 - один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;
 - бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
 - должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией понимается:
 
- 
- 
- апельсин,
 - яблоко,
 - банан,
 - другой средний фрукт,
 - 10-15 ягод или виноградин,
 - 2 небольших фрукта (абрикос, слива),
 - 50г. овощного салата,
 - стакан натурального сока,
 - столовая ложка сухофруктов,
 - 3 ст. л. отварных овощей;
 
 
 - 
 -         ежедневного следует употреблять три порции молочных продуктов, под одной порцией понимается:
- 
- 30г. сыра,
 - стакан молока,
 - один йогурт;
 
 
 - 
 - сладости и жирные продукты допустимы, если они собой не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов;
 - стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а так также специй;
 - включение в рацион свежевыжатых соков из овощей и фруктов
 
Потребности ребенка-школьника
| 
 6-9 лет  | 
 10-13 лет  | 
 14-17 лет  | 
|
| 
 Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)  | 
 80 (в среднем 2300 ккал в сутки)  | 
 75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)  | 
 65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)  | 
| 
 Потребность в белках (г в день)  | 
 80-90  | 
 90-100  | 
 100-110  | 
| 
 Потребность в жирах (г в день)  | 
 80  | 
 85-95  | 
 90-100  | 
| 
 Потребность в углеводах (г в день)  | 
 320-260  | 
 360-400  | 
 400-440  | 
| 
 Творог  | 
 50 г  | 
 50 г  | 
 60 г  | 
| 
 Мясо  | 
 140 г  | 
 170 г  | 
 200-220 г  | 
| 
 Молоко и молочные продукты  | 
 500 мл  | 
 500 мл  | 
 500-600 мл  | 
| 
 Яйца  | 
 1 штука  | 
 1 штука  | 
 1 штука  | 
| 
 Сыр  | 
 10-15 г  | 
 10-15 г  | 
 10-15 г  | 
| 
 Рыба  | 
 50 г  | 
 50 г  | 
 60-70 г  | 
| 
 Сахар и сладости  | 
 70 г  | 
 80 г  | 
 80-100 г  | 
| 
 Хлебобулочные изделия  | 
 225 г  | 
 300 г  | 
 300-400 г  | 
| 
 Из них ржаной хлеб  | 
 75 г  | 
 100 г  | 
 100-150 г  | 
| 
 Мука  | 
 25 г  | 
 30 г  | 
 30-35 г  | 
| 
 Крупы, макароны и бобовые  | 
 35-45 г  | 
 50 г  | 
 50-60 г  | 
| 
 Овощи  | 
 275-300 г  | 
 300 г  | 
 320-350 г  | 
| 
 Картофель  | 
 200 г  | 
 250 г  | 
 250-300 г  | 
| 
 Фрукты сырые  | 
 150-300 г  | 
 150-300 г  | 
 150-300 г  | 
| 
 Фрукты сушеные  | 
 15 г  | 
 20 г  | 
 20-25 г  | 
| 
 Сливочное масло  | 
 25 г  | 
 30 г  | 
 30-40 г  | 
| 
 Растительное масло  | 
 10 г  | 
 15 г  | 
 15-20 г  | 
Режим питания
В зависимости от того в какую смену ребенок будет учиться, то следует соблюдать более подходящий режим питания:
ПЕРВАЯ СМЕНА:
- завтрак дома примерно 7-8 часов;
 - перекус в школе в 10-11 часов;
 - обедает дома либо в школе в 13-14 часов;
 - ужинает дома ориентировочно в 19 часов.
 
ВТОРАЯ СМЕНА:
- завтрак дома примерно 8-9 часов;
 - обедает дома перед школой в 13-14 часов;
 - перекус в школе в 16-17часов;
 - ужинает дома ориентировочно в 20 часов.
 
Завтрак и обед должны быть наиболее  энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того как он отправится спать.
Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течении дня.
Способы приготовления пищи для школьника
Готовить пищу школьникам можно любым способом, но все увлекаться жаркой не рекомендуется, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира.
Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.
Ограничения по продуктам питания
Следует ограничить в меню ребенка следующие продукты:
- сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса;
 - продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие);
 - Маргарин;
 - Не сезонные фрукты и овощи;
 - сладкую газировку;
 - продукты с кофеином;
 - майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства;
 - острые блюда;
 - фастфуд;
 - сырокопченые колбасы, грибы;
 - блюда, которые готовятся во фритюре;
 - соки в пакетах;
 - жвачки и леденцы.
 
Рекомендуемые жидкости в рационе ребенка
Самые оптимальные напитки – это вода и молоко.
Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует давать во время прима пищи, либо разбавлять водой.
На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, то давайте больше воды или молока.
Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам такие напитки допустимо давать, но стоит обратить внимание, что во время приема пищи их следует огранить, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.
Как правильно составить меню для ребенка
- на завтрак следует включить в меню 300г. основного блюда (каши, запеканки, сырники, макароны, мюсли), а так же 200мл. напитка (чай, какао, цикорий).
 - в обед следует включить в меню овощной салат или другую закуску в объеме до 200г, первое блюдо в объеме до 300 мл., второе блюдо в объеме до 300г. (мясо или рыбу и гарнир) и напиток объемом до 200мл.
 - на полдник следует включить в меню запеченные или свежие фрукты объемом 100г., чай кефир, молоко или другой напиток объемом 200 мл. с печеньем или домашней выпечкой объемом 100г.
 - на ужин следует включить в меню 300г. основного блюда (легкое белковое блюдо, либо блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы), а так же 200мл. напитка.
 
К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150г. пшеничного хлеба и до 25г. ржаного.
ВАЖНО! Рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.

Обсуждайте и составляйте меню на всю неделю вместе, если уверены, что капризничать при этом ребенок не будет. Приветствуется и вовлечение ребенка в процесс приготовления еды.
Пример правильного меню на неделю
| 
 День недели  | 
 Завтрак  | 
 Обед  | 
 Полдник  | 
 Ужин  | 
| 
 Понедельник  | 
 Сырники с яблоками и сметаной (300 г) Чай (200 мл) Бутерброд (100 г)  | 
 Салат из капусты и моркови (100 г) Борщ (300 мл) Котлета из кролика (100 г) Картофельное пюре (200 г) Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл) Хлеб (75 г)  | 
 Кефир (200 мл) Апельсин (100 г) Печенье (50 г)  | 
 Омлет с зеленым горошком (200 г) Настой шиповника (200 мл) Хлеб (75 г)  | 
| 
 Вторник  | 
 Рисовая молочная каша с изюмом (300 г) Какао (200 мл) Бутерброд (100 г)  | 
 Салат из свеклы (100 г) Бульон с яйцом (300 мл) Биточки из говядины (100 г) Тушеная капуста с кабачками (200 г) Яблочный сок (200 мл) Хлеб (75 г)  | 
 Молоко (200 мл) Булочка с творогом (100 г) Яблоко свежее (100 г)  | 
 Картофельные зразы с мясом (300 г) Чай с медом (200 мл) Хлеб (75 г)  | 
| 
 Среда  | 
 Омлет с сыром (200 г) Рыбная котлета (100 г) Чай (200 мл) Бутерброд (100 г)  | 
 Баклажанная икра (100 г) Картофельный суп с клецками (300 мл) Тушеная печень (100 г) Кукурузная каша (200 г) Фруктовый кисель (200 мл) Хлеб (75 г)  | 
 Кефир (200 мл) Запеченное яблоко (100 г) Овсяное печенье (50 г)  | 
 Блины с творогом и изюмом (300 г) Молоко (200 мл) Хлеб (75 г)  | 
| 
 Четверг  | 
 Гречневая молочная каша (300 г) Цикорий (200 мл) Бутерброд (100 г)  | 
 Салат из редиса и яйца (100 г) Рассольник домашний (300 мл) Куриная котлета (100 г) Цветная капуста отварная (200 г) Гранатовый сок (200 мл) Хлеб (75 г)  | 
 Молоко (200 мл) Пирожок с яблоками (100 г)  | 
 Запеканка из вермишели и творога (300 г) Чай с вареньем (200 мл) Хлеб (75 г)  | 
| 
 Пятница  | 
 Творожные оладьи с медом (300 г) Чай с молоком (200 мл) Бутерброд (100 г)  | 
 Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г) Бульон с лапшой (300 мл) Бефстроганов с тушеными овощами (300 г) Компот из винограда и яблок (200 мл) Хлеб (75 г)  | 
 Фруктовое желе (100 г) Простокваша (200 мл) Бисквит (100 г)  | 
 Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г) Кефир (200 мл) Хлеб (75 г)  | 
| 
 Суббота  | 
 Овсяная каша с ягодами (300 г) Какао (200 мл) Бутерброд (100 г)  | 
 Кабачковая икра (100 г) Свекольник (300 мл) Запеченная рыба (100 г) Картофель отварной с зеленым горошком (200 г) Персиковый сок (200 мл) Хлеб (75 г)  | 
 Молочное желе (100 г) Чай (200 мл) Булочка с изюмом (100 г)  | 
 Омлет с помидорами (200 г) Цикорий с молоком (200 мл) Хлеб (75 г)  | 
| 
 Воскресенье  | 
 Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г) Чай с медом (200 мл) Бутерброд (100 г)  | 
 Салат из огурцов и помидор (100 г) Суп-пюре из овощей (300 мл) Биточки из кальмара (100 г) Отварные макароны (200 г) Томатный сок (200 мл) Хлеб (75 г)  | 
 Кефир (200 мл) Груша (100 г) Творожное печенье (50 г)  | 
 Картофельные котлеты со сметаной (300 г) Молоко (200 мл) Хлеб (75 г)  | 
Пищу следует принимать вместе с ребенком за общим столом, таким образом Вы будете показывать как правильно  нужно питаться.
Возможные проблемы
Что делать если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?
У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, но настаивать в таких случаях не стоит, поскольку из-за отвращения и неприятия такое поведение может еще больше усугубиться. Стоит готовить нелюбимые продукты разными способами, либо привлечь ребенка к приготовлению таких продуктов.
Если же это не помогло то все не стоит настаивать на употреблении какой-либо пищи, поскольку питание ребенка можно назвать разнообразным, если в него будут включены продукты:
- 1 вид молочных продуктов;
 - 1 вид овощей;
 - 1 вариант мяса или рыбы;
 - 1 вид фруктов;
 - 1 вид блюд из злаков.
 
Эти группы продуктов обязательно должны быть в меню ребенка.
Быстрые перекусы в школьной столовой
Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ребенок покупает в столовой выпечку, то родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой или обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Так же Вы можете дать ребенку с собой альтернативу «школьным» булочкам, это могут быть такие продукты как фрукты, йогурты или домашняя выпечка.
Отсутствие аппетита из-за стресса
Во время учебы многие дети испытывают серьезные психологические нагрузки, что может сказываться на аппетите. Поэтому в период  школьных нагрузок родителям следует более внимательно относится к детям, чтобы вовремя отреагировать на  ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.
Таким образом, следует внимательно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают физические нагрузки (спортивные секции, походы на природу, катание на велосипеде, роликах). Поддерживайте ребенка и чаще говорите с ним по душам.
Отсутствие аппетита, как симптом болезни.
Снижение аппетита как признак заболевания можно определить по следующим факторам:
- ребенок худеет, малоактивный и вялый;
 - появились проблемы со стулом;
 - Бледный вид, кожа ребенка очень сухая состояние волос и ногтей ухудшилось;
 - жалуется на периодическое появление болей в животе;
 - на коже появились высыпания.
 
Переедание
Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. Если из рациона ребенка следует исключить какой-либо вид продуктов (например сладости) — то в таком случае запрет будет распространяться на всех членов семьи, что бы для ребенка не было искушения. Кроме того он может это расценивать как неправомерные запреты и употреблять такую пищу тайком.
В случае когда Вы обращаетесь к диетологу, то следует что бы ребенок один его посетил, таким образом он легче воспримет советы врача и будет более ответственно к ним относится. По словам специалистов, переедание является признаком психологического неблагополучия — такое как одиночество. Потому так же имеет смысл посетить психолога.
Неправильное питание и стресс — самые частные причины повышенного веса ребенка.
Советы родителям ребенка-школьника.
- Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
 - Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром или запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а так же заворачивать бутерброды в пленку.
 - Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.
 
		
		